Vous n'avez encore accédé à aucune fiche…

 Retrouvez toutes les mises à jour et les news du site jour par jour

David Lynch

Date de naissance : 20 janvier 1946
Drapeau : Etats-unis

David Lynch est né et a passé son enfance dans les régions boisées du Nord-Ouest des États-unis. Il suit des études artistiques aux Beaux-arts de Boston, puis de Philadelphie, et c'est par les arts plastiques qu'il vient au cinéma.

Après une école de cinéma à Los Angeles, il réalise ERASERHEAD, sorti en 1976, qui le fera connaître. En 1980, il tourne ELEPHANT MAN, puis vient DUNE en 1984. Après cela, David Lynch réalise des films de grande distribution, mais avec une réelle liberté d'auteur : en 1986, BLUE VELVET; en 1990, SAILOR ET LULA; en 1991, TWIN PEAKS; en 1996, LOST HIGHWAY; en 1999, UNE HISTOIRE VRAIE; en 2001, MULHOLLAND DRIVE.

Par ailleurs, David Lynch a développé une véritable oeuvre pour la télévision, avec plusieurs films ponctuels, mais aussi des séries, dont la mythique TWIN PEAKS, à l'ambiance très proche de BLUE VELVET - trente épisodes dont six réalisés par lui -, qui a fortement contribué à constituer un univers lynchien.

03 janvier 2013

 Filmographie sélective

Twin Peaks

(2017)
Réalisation
Réalisateur (18 episodes, 2017)
Écriture
Scénariste (18 episodes, 2017)
Production
Producteur exécutif (18 episodes, 2017)
Montage
Monteur (16 episodes, 2017)
Son
Sound designer (18 episodes, 2017)
Effets visuels
Vfx (16 episodes, 2017)
Département montage
Additional editor (2 episodes, 2017)

Twin Peaks: The Missing Pieces

(2014)
Acteurs
Acteur (FBI Regional Bureau Chief Gordon Cole)
Réalisation
Réalisateur
Écriture
Based on the series written by*
Écriture*
Montage
Monteur

Twin Peaks: Fire Walk with Me

(1992)
Acteurs
Acteur (Gordon Cole)
Réalisation
Réalisateur
Écriture
Television series Twin Peaks
Écriture
Production
Producteur exécutif
Son
Sound designer
Mixeur réenregistrements

Twin Peaks

(1990)
Créateur
Créateur
Réalisation
Réalisateur (6 episodes, 1989-1991)
Écriture
Scénariste (30 episodes, 1989-1991)
Production
Producteur exécutif (30 episodes, 1989-1991)

Dune

(1984)
Acteurs
Acteur (Spice Worker)*
Réalisation
Réalisateur
Écriture
Scénariste

Eraserhead

(1977)
Réalisation
Réalisateur
Écriture
Scénariste
Production
Producteur
Musique
Musique
Montage
Monteur
Chef décorateur
Chef décorateur
Direction artistique
Directeur artistique
Son
Sound effects
Effets spéciaux
Effets spéciaux

(*) non crédité